martedì 4 febbraio 2014

Интервью с Tavole Romane

Tavole Romane - один из самых авторитетных food-блогов, который я постоянно читаю и с большим интересом, благодаря ему открывая для себя новые места в Риме. Однажды я подумала, что было бы любопытно узнать побольше о его авторах, кто стоит за названием Tavole Romane. Так родилась идея этого интервью, сделанного, естественно, on line, не встречаясь, что вполне нормально в web-эпоху.

Расскажите о вашей деятельности: кто занимается Tavole Romane? Когда и как родилась идея этого блога? Что его отличает от других food-блогов?
За названием Tavole Romane стоим мы, Сильвия и Габриэле, не только партнеры по блогу, но и семейная пара, любящая Рим, еду и все, что ее касается. Хотели бы сразу поблагодарить Rome insider за внимание к нашему блогу и с удовольствием расскажем нашу историю.

Проект Tavole Romane родился в 2010 году как "групповой блог", независимый и без излишних персонализаций, хотя и рассказывающий только о том, что было опробовано нами лично. Именно в качестве гарантии для тех, кто нас читает, мы выбрали политику low profile, которая кстати многих интригует и вызывает любопытство: мы никогда и нигде не демонстрируем наших лиц, никакого публичного имиджа, только анонимные визиты в качестве самых обычных посетителей и всегда оплачивая счет. И это одна из наших важных характеристик, отличающих наш блог от большинства других, уважая, конечно, и тех, кто выбрал другой, более публичный образ и стратегию развития. Кое-кто поначалу даже думал, что за нашим именем скрывается какой-нибудь известный шеф или гастрономический критик! Вспоминать об этом сейчас вдвойне приятно!

Из других характеристик, отличающих наш блог от других, можно упомянуть наше внимание не только к центру Рима, но и ко всем его районам, а также интерес к street food и не только к ресторанам.

Чем вы занимались до того, как начать блог, или, возможно, продолжаете заниматься?
Многие думают, что мы занимаемся только Tavole Romane, не будем скрывать, что нам бы это понравилось! Но на самом деле у нас обоих есть другая, более "традиционная" работа, которая нам тоже нравится и которую было бы не так просто оставить. Мы оба работаем в области телекоммуникаций, хотя и в разных компаниях. Габриэле - инженер-консультант по технологиям, Сильвия занимается статистикой, сфокусированной на customer experience. 

Работа позволяет нам оплачивать счета, зачастую немаленькие, когда мы посещаем новые места для блога, а также помогла нам превратить блог Tavole Romane в предпринимательскую деятельность, в частности создав наши Food Tours. 

Поговорим как раз о ваших Food Tours. В чем они заключаются? Какова стоимость этих туров? У них фиксированные даты? Как в них можно участвовать?
Наши Food Tour - это кулинарные и культурные прогулки, в том числе и по неизбитым, малоизвестным районам Рима, зародившиеся с целью познакомить с городом с необычного ракурса, сочетая культурно-художественную сторону с эногастрономической. Все это с точки зрения того, кто здесь живет. И с желанием использовать предпринимательские навыки и умение общаться с клиентами, приобретенные за годы работы.


Туры всегда проводятся в сопровождении профессионального гида или foodie-эксперта, в зависимости от типа тура. В любом случае это люди, разделяющие нашу любовь к Риму и к его кухне. Туры проводятся как правило на английском или итальянском языках, но по запросу можно организовать и на других языках. 

На нашем сайте публикуются даты туров, рассчитанных на небольшие группы (максимум 12 человек), оплату можно сделать там же, on line. Часто туры раскупаются очень быстро, но пока что мы не увеличиваем их количество, потому что это бы неизбежно отразилось на качестве, так как тогда бы нам не хватало времени на их доскональную организацию, как нам нравится. Стоимость на человека варьируется от 65€ до 80€ в зависимости от тура и в нее все включено (дегустации, НДС и тп).

Со временем наше предложение по турам разрослось, во многом благодаря положительным откликам: мы стали предлагать различные формулы туров, персонализированные и для разных клиентских категорий, например, загородные туры, туры с кулинарными занятиями, гала-ужины, team building, туры для single и для пар, для семей, для крупных компаний. Чтобы заказать персонализированный тур, достаточно отправить нам запрос по e-mail или заполнить форму on line, и мы в течение нескольких дней вышлем наше предложение, которое в дальнейшем дорабатывается вместе с клиентом. Естественно, стоимость такого тура будет отличаться от стандартной. 

Карьера блоггера: ваши за и против?
За: в первую очередь чувствовать себя полезными людям, выходящим за рамки обычного круга друзей. Нам нравится обмен мнениями с другими блоггерами и в соцсетях (мы обожаем Twitter, также у нас есть профили на FB, Instagram). Возможность приносить пользу нашему городу. Конечно же, приглашения на различные инаугурации, мероприятия и события в качестве прессы (хотя из-за нашего выбора "анонимности" зачастую мы не можем ими воспользоваться).

Против: счеты с реальной жизнью, про которую нельзя забывать. Друзья уже давно боятся приглашать нас к себе в гости на ужин из-за страха быть раскритикованными! Им бывает сложно объяснить, что мы по-прежнему, даже попробовав кухню ресторанов 3 звезды Michelin, очень любим самую обычную домашнюю еду и самое главное тепло дружеского очага...

В последнее время мне кажется, что в Италии все вдруг решили стать шеф-поварами. Что вы думаете по поводу взрыва популярности различных food reality show, программ и курсов по кулинарии?
Да, ты права! С этой точки зрения мы в какой-то степени стали предвестниками этого бума, ведь в 2010 году не существовала даже программа Master Chef Italia...

Нам интересно все, что связано с кухней, едой, поэтому многие программы мы смотрим, хотя и не постоянно. Надеемся все же, что произойдет натуральный отсев, потому что слишком - это слишком и это неизбежно сказывается на качестве. Порой складывается впечатление, что мода превалирует над душой итальянской кухни. Так что мы возлагаем надежду на потребителей, которые произведут объективный отбор, выбирая только самое лучшее. 

А вы сами хорошо готовите? 
Повар в нашей семье - Сильвия, Габриэле ограничивается дегустированием. В этом смысле мы хорошо дополняем друг друга. Кстати, идея Tavole Romane родилась как альтернатива нашей мечте открыть небольшой ресторанчик, всего несколько столиков, меню, основанное на наших корнях, прямой контакт с посетителями... Кто знает, может рано или поздно мы воплотим эту мечту в жизнь!

Если бы вы должны были посоветовать мне лишь одно типичное римское блюдо, что бы вы выбрали? 
Сложный вопрос! Мы оба сходим с ума по пасте Carbonara. Хорошо приготовленная Cacio e Pepe - тоже восхитительна. Советуем не ограничиваться только пастой. Стоит обязательно попробовать animelle, trippa, polpette... Все это составляет нашу народную, римскую культуру.


Несколько слов о вашей связи с Римом. Смогли бы вы жить вдали от Рима? Что вы любите и не любите в этом городе?
Габриэле родился в Риме и прожил здесь всю жизнь, не считая небольших периодов, проведенных в Милане и в других европейских странах по работе. Сильвия родом из Чочарии (для тех, кто не знает, это та область, что расположена между Римом и Неаполем), но в университетские годы переехала в Рим, так что ее уже можно спокойно считать римлянкой. 

Жить вдали от Рима? Бывает, что нам хотелось бы пожить в каком-нибудь более организованном с точки зрения удобств и условий месте, но любовь к этому городу и желание оставаться поблизости от родных всегда превалируют. Что скрывать, когда гуляешь по улицам Рима и неожиданно перед тобой открывается неповторимый вид на собор Св. Петра, на Римский Форум или Колизей, то понимаешь, что этому нет цены. Но Рим отстает в плане услуг, в некоторых заведениях, причем высокого уровня, порой сталкиваешься с невежливым и невнимательным отношением, это удручает.

Тем, кто приезжает в Рим, советуем пожить здесь, пусть даже всего несколько дней, так, как это делают римляне, по возможности в каком-нибудь типичном римском районе, Testaccio, Garbatella, Trionfale, начав день с чашки каппуччино и корнетто в баре у стойки, сходив за покупками на рынок, приготовив пасту по местным рецептам или прогуляться по улочкам квартала перед ужином в какой-нибудь настоящей траттории, не для туристов.

Ваше любимое место или адрес в Риме, помимо ресторанов?
Из музеев: Centrale Montemartini, в котором смешаны античность и современность, Musei Capitolini, с их потрясающей террасой. Из театров: нам очень нравился театр Valle, в который у нас был абонемент (сейчас театр оккупирован в знак протеста). Сейчас мы ходим в театры Quirino, Eliseo, Ambra Jovinelli. Нам нравится живая музыка, так что стараемся не пропускать интересные концерты в Auditorium Parco della Musica. Добавим также живописную piazza di Pietra и Gianicolo, где по воскресеньям можно услышать пушечный взрыв в полдень и полюбоваться неповторимой панорамой на Рим.


Завтра вас ждут рекомендации по лучшим местам в Риме, которые Tavole Romane любезно согласились дать читателям блога Rome insider. Не пропустите!


Фотографии любезно предоставлены Tavole Romane

blog: http://tavoleromane.wordpress.com/
Food Tours: www.tavoleromane.it
email: foodtours@tavoleromane.ittavoleromane@gmail.com